Porcs d'engraissement
Parallèlement aux essais sur les porcelets, des essais sur les porcs d'engraissement sont également mis en place dans 12 enclos de 10 porcs. La disposition des porcs d'engraissement se fait à la demande du client. Les porcs d'engraissement sont toujours pesés à l'installation et le jour précédant l'abattage.
Projets connexes
- Porcs sans antibiotiques (projet EIP)
- ConnectingPigs (projet EIP)
- PigID : une gestion plus efficace des élevages de porcs (VLAIO)
- Vague : Consommation d'eau dans l'élevage (accord bleu)
Porcs d'engraissement
Parallèlement aux essais sur les porcelets, des essais sur les porcs d'engraissement sont également mis en place dans 12 enclos de 10 porcs. La disposition des porcs d'engraissement se fait à la demande du client. Les porcs sont toujours pesés à l'installation et le jour précédant l'abattage. Des pesées supplémentaires peuvent toujours être effectuées à la demande du client. De cette manière, la croissance journalière dans les différentes phases peut être déterminée.
Il est possible de donner à chaque pigeonnier un aliment spécifique. Le nourrisseur dispose d'un mélangeur qui compose spécifiquement l'aliment pour chaque enclos. De nombreuses combinaisons de mélanges sont ainsi possibles. L'ordinateur d'alimentation détermine la quantité quotidienne d'aliments administrés, ce qui permet de contrôler l'ingestion d'aliments en fonction de l'enclos. Les mangeoires sont équipées pour distribuer des granulés, des miettes ou de la farine. Il est ainsi possible d'effectuer des comparaisons entre les différents types d'aliments.
Avant l'abattage, chaque porc à l'engrais est spécifiquement marqué de manière à ce que les registres de l'abattoir concernant chaque porc à l'engrais soient mis à la disposition du client.
Outre les données générales susmentionnées, il est également possible de procéder à des déterminations supplémentaires telles que le comportement, l'agressivité, le suivi de la santé, etc. Chaque compartiment de porcs d'engraissement dispose également d'un enclos d'enrichissement spécifique, ce qui permet d'effectuer des recherches dans ce domaine.
Département des porcs charcutiers
Le département des porcs d'engraissement est entièrement constitué d'un enclos en béton. Seules les parois supérieures séparant les départements sont en plastique. Les cloisons entre les enclos ne sont pas complètement fermées, de sorte que les porcs des autres enclos peuvent se voir et entrer en contact les uns avec les autres. Le sol est constitué d'une grille en béton à l'avant et à l'arrière, et d'un sol convexe au milieu. Il n'y a pas d'épurateur d'air dans la ferme, c'est pourquoi nous travaillons avec des parois de fosse inclinées. Il y a également une mangeoire et un abreuvoir dans chaque enclos séparément, ce qui nous permet d'enregistrer la consommation d'aliments par enclos. Dans le département, il y a un couloir d'alimentation central avec 6 enclos de chaque côté où se trouvent les porcs d'engraissement. Un ventilateur est placé au centre du département, au-dessus du couloir d'alimentation. La ventilation par le plafond est utilisée dans le département.
En un clin d'œil, nous arrivons à l'âge de
- Troupeau de truies
- Porcelets
- Porcs d'engraissement