Projets

Les projets de PVL

WAVE : Utilisation de l'eau dans l'élevage

De veehouderij is, net als de volledige landbouw, sterk afhankelijk van water. Het is dan ook niet verwonderlijk dat de klimaatverandering die ondermeer gekenmerkt wordt door langere droogteperiodes ook binnen de veehouderij leidt tot waterschaarste. Hoewel deze problemen van waterschaarste voor de volledige land- en tuinbouwsector een uitdaging vormen, is de uitdaging binnen de veehouderij […]

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ConnectingPigs : développement d'un suivi et d'un étalonnage à faible seuil et à l'échelle du secteur dans l'élevage porcin

L'élevage porcin est un secteur en grande difficulté. La pression constante sur les marges du producteur primaire rend de plus en plus nécessaire l'optimisation de l'efficacité afin d'obtenir les revenus les plus élevés possibles au coût le plus bas possible. Dans un secteur fragmenté et concurrentiel, il est souvent difficile de comparer les performances.

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drone

Détection automatique des mauvaises herbes pour optimiser les cultures agricoles

In het kader van de Blue Deal moet de landbouwsector haar omgang met water verbeteren. In de landbouw betekent dat enerzijds het neervallende water beter borgen en anderzijds het aanwezige water zo efficiënt mogelijk benutten. De toename van de aanwezigheid van onkruiden in de hoofdteelt zorgt echter o.a. voor competitie om water. Bovendien zal deze

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insecten

Possibilités offertes par les insectes pour une alimentation durable et des systèmes alimentaires circulaires

L'augmentation de la population mondiale accroît la demande de nourriture et de protéines animales. Cependant, la production traditionnelle de viande nécessite beaucoup d'espace et de ressources naturelles. Des sources alternatives et durables de protéines, telles que les insectes, peuvent offrir une solution. En outre, les sous-produits, qui sont actuellement peu ou pas utilisés, peuvent servir d'aliments pour les insectes d'élevage. Contrairement aux animaux de ferme conventionnels,

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insecten

Grappe d'insectes agricoles

Dans le cadre du projet AIC, les différents partenaires, chacun avec son expertise et sa spécialisation dans la production et la transformation des insectes, l'automatisation et la gestion des données, veulent unir leurs forces pour créer une coopération en chaîne durable pour la production et la transformation des larves de la mouche soldat noire en tant que matière première riche en protéines de haute qualité pour l'alimentation animale. Cette collaboration permettra de combiner les forces du producteur à

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Qualité de l'eau, une approche intégrée

L'objectif global du projet est d'améliorer la compréhension de l'impact que les agriculteurs peuvent avoir sur la qualité de l'eau. Au cours des trois dernières décennies, de nombreuses interventions du secteur agricole ont permis d'améliorer la qualité de l'eau, bien que cette amélioration semble avoir stagné au cours des 5 à 10 dernières années. D'un point de vue politique également, il y a eu plusieurs interventions du secteur agricole au cours des trois dernières décennies qui ont amélioré la qualité de l'eau.

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Grass@vies

L'élevage bovin a le grand avantage de pouvoir transformer les protéines végétales en protéines animales de haute qualité, de manière inefficace pour l'homme. Pour une production animale efficace, les besoins en protéines végétales sont toutefois assez élevés. Malheureusement, le climat flamand se prête beaucoup mieux à la production de cultures riches en énergie (céréales, maïs) qu'à celle de cultures riches en protéines (soja, haricots, etc.),

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Les féveroles, du champ à l'alimentation

La pénurie de sources de protéines concentrées pour le bétail signifie que la Flandre dépend encore trop des importations de soja d'outre-mer pour nourrir le bétail domestique. L'utilisation de protéagineux cultivés localement est possible mais n'est pas encore suffisamment connue. Par conséquent, les importations de soja restent à un niveau très élevé. D'un point de vue social, cela

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(Re)découvrir la vie du sol

Le projet se concentre sur la (re)découverte de la vie du sol dans les parcelles agricoles du Limbourg du Nord. La vie du sol est une composante essentielle de la qualité du sol, mais elle est souvent négligée aujourd'hui. Les analyses de sol ne vont généralement pas au-delà des paramètres physiques et chimiques, y compris la teneur en matière organique, mais passent à côté de la microbiologie du sol. En effet, les bactéries et les champignons du sol sont

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bodemleven

(Re)découvrir la vie du sol

Le projet se concentre sur la (re)découverte de la vie du sol dans les parcelles agricoles du Limbourg du Nord. La vie du sol est une composante essentielle de la qualité du sol, mais elle est souvent négligée aujourd'hui. Les analyses de sol ne vont généralement pas au-delà des paramètres physiques et chimiques, y compris la teneur en matière organique, mais passent à côté de la microbiologie du sol. En effet, les bactéries et les champignons du sol sont

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